Alors que j'étais en plein marathon suédois samedi : lecture de Kolka, de Bengt Ohlsson mais aussi rédaction (en retard) de mon texte pour les Plumes thématiques – 20 et de mon article spécial jeu vidéo – Pearl's peril – pour le challenge Geek, et diverses activités sur FB ou création du challenge Vietnam, autant dire que je lisais très peu et très lentement..., j'ai eu envie de voir s'il m'était possible (avec les ingrédients disponibles dans mon placard et mon réfrigérateur) de faire un gâteau suédois (je ne connais pas du tout la cuisine et la pâtisserie suédoises). Après quelques recherches et après avoir hésité avec le Kladdkaka (au chocolat, une autre fois sûrement), je me suis inspirée de la recette de My little home made cuisine (joli site que je ne connaissais pas et que j'ai découvert à cette occasion) qui s'était inspirée de Poires au chocolat et apparemment le gâteau s'appelle Toscakaka.
Les ingrédients
150 grammes de farine – 150 grammes de sucre – 3 œufs – 75 ml de lait – 1 cuillère à soupe de jus de citron – 1 cuillère à café de levure chimique – 1 cuillère à café d'extrait de vanille – 75 grammes de beurre ramolli.
Ce qu'il faut faire (ce sont les consignes de My little home made cuisine)
1. Préchauffer le four à 170º C. Mettre du papier sulfurisé au fond du moule.
2. Dans un bol, verser le lait et ajouter le jus de citron. Réserver le temps qu'il se transforme en « babeurre ».
3. Travailler le beurre en pommade. Réserver.
4. Blanchir les œufs avec le sucre et la vanille dans une grande jatte.
5. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
6. Ajouter 1/3 du mélange sec dans le mélange aux œufs à travers un tamis. Mélanger puis ajouter 1/3 du lait. Réitérer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de mélange sec ni de lait. Ajouter la moitié du beurre et bien mélanger avant d'ajouter l'autre moitié.
7. Verser le mélange dans le moule en tassant afin de chasser les bulles d'air. Enfourner 25 à 30 minutes au four.
Je vous le dit tout de suite, j'ai arrangé à ma façon ! Je n'avais pas d'amandes effilées donc je n'ai pas fait la déco du dessus mais j'ai rajouté 100 grammes d'amande en poudre dans la pâte alors si ça se trouve, ça n'a rien de suédois... Pas grave, il était délicieux, ce gâteau aux amandes !