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22 août 2008 5 22 /08 /août /2008 11:55
Vendredi dernier, c'était férié donc je ne travaillais pas et j'ai eu le temps et l'envie de cuisiner. Je vous présente donc mon
cake au jambon et aux olives.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes (four à gaz)

Ingrédients (pour 8 personnes)
200 g de farine blanche tamisée
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
1 brique de 15 cl de crème légère (pour un cake moelleux)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pour l'onctuosité)

1 cuillère à soupe de moutarde
200 g de jambon de porc
100 g d'olives vertes dénoyautées
sel, poivre et cerfeuil

Faites préchauffer le four (une dizaine de minutes).
Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure dans un saladier.
Battez les oeufs avec le sel, le poivre, le cerfeuil (quantités à votre convenance), la moutarde (j'ai utilisé ici la nouvelle moutarde des chefs au poivron et piment) et la crème dans un bol puis incorporez à la farine.
Ajoutez ensuite la cuillèrée d'huile, le jambon coupé en dés et les olives (entières ou coupées en deux) : mélangez bien.
Versez le tout dans un moule à cake beurré (vous pouvez utiliser du papier sulfurisé).
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 10 minutes à thermostat 7 puis 35 minutes à thermostat 5.
Au bout de ces 40 minutes, ouvrez et plantez la pointe d'un couteau dans le cake : si le couteau ressort sans traces de pâte, le cake est cuit, sinon laissez cuire encore 4 à 5 minutes minutes en surveillant.
Laissez refroidir le cake avant de le démouler puis servez-le tiède, coupé en tranches avec une salade de tomates par exemple. Mais vous pouvez aussi le manger froid.

Tout comme le cake aux poivrons, c'est très bon avec un vin rosé bien frais ou avec un vin blanc (pas trop sec).

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Publié par Catherine - dans déguster gâteau salé
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