Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 août 2009 5 07 /08 /août /2009 17:39
Voici une recette de cuisine, ça fait longtemps !

Avec les courgettes, j'aime surtout cuisiner trois plats différents : le tian (courgettes et tomates), les courgettes farcies (surtout si elles sont rondes) et le gratin de courgettes.

Là, ce sont des courgettes longues du jardin de F. (merci !) alors elles sont vraiment très bonnes ! J'avais déjà fait un tian il y a peu donc j'ai préféré changer pour un gratin de courgettes.


Cliquez sur l'image pour voir en plus grand.

Comment faire ?

Une courgette de taille moyenne par personne que vous coupez en rondelles.
Une belle tomate par personne que vous coupez en dés.
Un oignon (jaune ou rouge, au choix) émincé.
Viande hachée (ou jambon) si vous souhaitez rajouter des protéines (50 grammes par personne suffisent).
Fromage rapé (là, j'avais mis de la mozzarella rapée, mais n'importe quel fromage rapé selon vos goûts fait l'affaire).

Préchauffez le four (thermostat 7) entre 5 et 10 minutes.
Huilez un peu le plat afin que ça ne colle pas (huile d'olive si possible).
Déposez la moitié des courgettes sur le fond, puis une couche de tomates, une d'oignon, une de viande (si vous avez choisi d'en mettre), puis l'autre moitié des courgettes.
Vous pouvez légèrement saler et poivrer puis recouvrez le tout avec le fromage rapé.
Mettez au four 25 minutes (30 minutes si vous aimez plus gratiné).

Servez ce plat chaud avec un vin rosé bien frais (ou un rouge léger et un peu frais).
Et bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Publié par Catherine - dans déguster plat
commenter cet article

commentaires

Restling 12/08/2009 19:00

Ca me met l'eau à la bouche !!!Je suis la seule à aimer les courgettes à la maison mais ce n'est pas grave, j'en ferai juste pour moi, na !

Catherine 12/08/2009 20:01



La seule à aimer les courgettes chez toi ? Damned ! Tu vas voir, tu vas te régaler !



Géraldine 10/08/2009 14:28

J'ai fait avec thon en boite, mais j'imagine que cela doit être encore meilleur avec du thon frais !

Catherine 10/08/2009 17:56



Ce sera OK avec le thon en boîte !



Edelwe 10/08/2009 11:44

Miam! moi aussi j'adore les courgettes!

Catherine 10/08/2009 13:04



Quelle est ta spécialité ? As-tu une (des) bonne(s) recette(s) ?



Géraldine 09/08/2009 23:06

Eh, je te conseille aussi les lasagnes aux courgettes + thon + motzarella. Un vrai régal, tu m'en donneras des nouvelles !

Catherine 10/08/2009 13:03



D'accord ! Avec du thon frais ou en boîte ?



yoshi73 08/08/2009 12:56

Miam, miam, ça donne faim! Moi aussi, j'adore les courgettes. En général, je les cuisine plutôt à l'eau ou alors en tarte! Succulent! Merci pour la recette!

Catherine 08/08/2009 20:35



Comment ça « à l'eau » ? Pour les incorporer ensuite à un plat ? Une sauce ?



Coccinelle Présente...

  • : La culture se partage
  • La culture se partage
  • : « On ne doit jamais manquer de répéter à tout le monde les belles choses qu'on a lues » Sei Shônagon in « Notes de Chevet ». Lues, mais aussi aimées, vues, entendues, etc.
  • Contact

Mes challenges

 

 

 

height="188"

 

height="200"

 

Recherche

Blog+

     

 

     

 

     

 

  bonial – catalogues, promos en ligne sans papier

 

 

TBACorange.gif

 

 

SpiralGraphics.jpg

Archives

Présente sur

Edwyn, Faiel & Cie

EdwynAV1 FaielAV1bis

 

Les défis et challenges

La page du challenge Des contes à rendre

Les partenaires
Mon profil sur Babelio.com
LivraddictLogo2.png
Matagot.jpeg
ClubLibfly.jpg
EntreeLivreLogo.png
VendrediLecture.

Où êtes-vous ?

Locations of visitors to this page

 


Tops blogs ebuzzing

Ebuzzing - Top des blogs
Ebuzzing - Top des blogs - Culture
Ebuzzing - Top des blogs - Littérature
PageRank Actuel
.
Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -