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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 05:16

Tout d'abord, merci à C. pour la courge qu'elle m'a donnée.

 

C'était une grosse courge (bien 4 kilos) et j'ai eu du mal à l'éplucher et à la couper ! J'ai enlevé des centaines de pépins ! Je l'ai coupée en dés que j'ai mis dans un gros plat avec du sucre, j'ai couvert et j'ai laissé toute la nuit (et toute la matinée). L'après-midi, j'ai récupéré tout ça et j'ai fait cuire une heure à feu doux avant de verser dans des pots à confiture. Comme je n'avais pas assez de pots vides, je n'ai fait pour l'instant que la moitié de la courge.

 

La courge barbarine ou gigérine est en fait une « pastèque à confiture » : comme le coing, ce fruit n'est pas comestible cru et doit être cuit (confiture, gelée ou compote).

 

La confiture peut se faire nature (en fait avec de la vanille) ou mélangée avec d'autres fruits (oranges, citrons, j'aimerais bien essayer avec des poires aussi).

 

1,5 kilo de fruits + 1,2 kilo de sucre   et voici le résultat (je suis dégoûtée, j'avais pourtant bien fait attention à enlever tous les pépins...).


ConfitureCourge.JPG

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Publié par Catherine - dans déguster confiture
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commentaires

Alloncle 11/10/2014 16:07

Courge barbarine+poires+oranges+coings : confiture à apprécier avec des cerneaux de noix.Un régal.

Coccinelle 27/10/2014 12:34

Pourquoi pas ? Mais en ce moment, pas le temps de faire des confitures... !

kiki 14/10/2013 13:36

bonjour,
la courge barberine devient difficile à trouver. C'est dommage cette courge mélangée avec les fruits de l'automne (coing, poire dure, pomme, orange ou citrons) donne une confiture excellente ma grand mère (je suis à la retraite depuis quelque temps ) la faisait quand j'était enfant elle la nommé "confiture de ménage"

Coccinelle 14/10/2013 18:14

Bonjour Kiki, c'est une copine qui m'en a donné et qui m'a expliqué la recette car je ne connaissais pas cette courge, j'espère que tu en trouveras. Tu n'as pas de blog ?

Amandine 07/11/2011 21:39



Je suis curieuse de voir à quoi ça ressemble et si j'en ai déjà vu (et mangé ?) !



Catherine 08/11/2011 17:36



C'est bon, le goût est un mélange de courge et de pastèque.



mutuelle swisslife 03/11/2011 12:32



merci pour cette recette



Catherine 06/11/2011 22:53



C'est un vrai commentaire ou...



Mistymiaou 03/11/2011 11:54



Gourmande la maîtresse, ça c'est sûr ! :D Le chaton je ne sais pas encoe. :)



Catherine 06/11/2011 22:53



J'espère que ce sera un fin gourmet .



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