Ceci n'est ni une tarte salée ni un cake salé, c'est un véritable gâteau (salé) parce qu'il y a de la farine et de la levure.
(Cliquez sur la photo).
Les ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
2 belles courgettes
4 belles tomates
200 grammes de jambon finement haché
300 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
5 œufs
20 cl de lait (ou de crème légère)
10 cl d'huile (d'olive si possible)
10 cl de jus de citron
100 grammes de fromage râpé
un peu de sel et de poivre
15 minutes de préparation + 35 à 40 minutes de cuisson (thermostat 7).
Les courgettes : épluchez-les et coupez-les en dés après avoir enlevé les pépins.
Les tomates : lavez-les et coupez-les en dés.
Le jambon doit être finement haché.
Faites préchauffer le four pendant 8 à 10 minutes.
Dans un bol à pâtisserie : mélangez la farine et le sachet de levure chimique.
Dans un autre bol : battez les œufs, ajoutez le lait (j'ai mis de la crème légère), l'huile, le citron, un peu de poivre et de sel.
Mélangez bien et versez sur la farine dans le bol à pâtisserie.
Ajoutez les dés de courgettes et de tomates, le jambon et le fromage râpé : tout doit être bien incorporé et vous aurez une belle pâte, onctueuse.
Versez dans le plat à gâteau.
Mettez au four, thermostat 7, et regardez où en est la cuisson à 35 minutes. Vous pouvez laisser 5 minutes de plus pour que le gâteau soit plus doré (40 minutes de cuisson maximum).
Servez chaud mais pas brûlant. Plutôt chaud-tiède avec une salade verte (au choix) et un vin rosé, et vous aurez l'impression que c'est encore l'été !
Un gâteau facile à faire, pas trop long, qui peut se manger froid le lendemain avec de la moutarde par exemple.
Et puis, vous pouvez toujours changer des ingrédients !
Pas de tomates ? Mettez une boîte de maïs ! Ou une courgette en plus à la place.
Vous pouvez mettre n'importe quel fromage râpé (emmental, comté, parmesan...) ou des dés de fromage de chèvre selon vos goûts.
Pour le jambon, vous pouvez utiliser du jambon de porc, de poulet ou de dinde au choix.
Du coup, chaque gâteau est différent !