Les röstis sont une spécialité suisse à base de pommes de terre.
Je préfère les préparer avec les pommes de terre déjà cuites mais il faut dans ce cas les préparer la veille.
Pour 4 personnes
800 grammes de pommes de terre
200 grammes de lardons (nature ou fumés selon votre préférence)
100 grammes d'emmental râpé
1 gros oignons ou 2 plus petits
2 œufs
Facultatif : sel, poivre
La veille
Lavez les pommes de terre sans les éplucher et faites les cuire dans une grande casserole d'eau (20 à 25 minutes selon les pommes de terre).
Égouttez-les et laissez-les refroidir jusqu'au lendemain.
Le jour même
Les pommes de terre sont froides : épluchez-les et râpez-les (râpe à gros trous) dans un grand saladier.
Vous pouvez saler (je ne sale pas parce que je trouve que c'est assez salé avec les lardons).
Émincez l'oignon (assez fin) et faites-le revenir avec les lardons (pas besoin de rajouter de matière grasse dans la poêle).
Ajoutez l'oignon, les lardons, les 2 œufs, le fromage râpé (vous pouvez poivrer) aux pommes de terre et mélangez le tout de façon homogène.
Faites cuire les röstis sur chaque face : si vous le faites à la poêle, il faudra rajouter un peu de beurre et chaque personne aura 1 ou 2 röstis selon la taille de votre poêle. De 3 à 10 minutes, selon que vous les aimez moelleux ou croustillants, et selon le matériel de cuisson utilisé
Mon astuce ! J'utilise le service à crêpes (6 emplacements) et je fais des petits röstis : ça en fait 3 à 5 par personne (selon la taille).
Là, j'ai servi avec de la salade de mâche mais vous pouvez servir avec n'importe quelle salade verte de votre choix.
Il existe d'autres variantes de röstis selon les villes (et les fromages !) de Suisse : les röstis bâlois, bernois, tessinois, zurichois, etc. À vous de voir lesquels vous avez envie de déguster !