Le thé est cultivé en Corée du Sud dans le sud-ouest : du Parc national Jirisan jusqu'à Boseong (en passant par Hwaeomsa, Ssanggyesa et Hadong), plus bas à Daehungsa, et sur l'île de Jeju. Il existe une cérémonie du thé et un enseignement du thé en Corée depuis le 7e siècle puisqu'il a été introduit (de la même façon qu'en Chine et au Japon) par des moines bouddhistes.
Jeju-do est une île subtropicale (province) au sud-ouest de la Corée du Sud : elle est située à une centaine de km du continent.
(Cliquez sur la carte).
Sa superficie est d'environ 185 000 ha et sa population d'environ 560 000 habitants.
L'île est née suite à l'éruption du volcan Hallasan (point culminant de l'île à 1 950 m) mais celui-ci est éteint (sa dernière éruption date de 1007) : son site (9 475 ha) est classé au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2007.
Y sont cultivés des fruits, des légumes, des céréales et du thé (dans la partie ouest).
Le site officiel de Jeju, http://jejuwnh.jeju.go.kr/ (en coréen, je me suis contentée de regarder les superbes photos). En français, consultez le site du tourisme en Corée, Visit Korea.
Les thés de Jeju-do
(j'en bois depuis le printemps 2012)
Le Woojeon est récolté avec un bourgeon et une feuille avant le 20 avril. Il a un goût de noisette. (Cliquez sur la photo ci-contre, c'est celui du dessous). En général, il est à 15 € les 100 gr.
Le Sejak est récolté avec un bourgeon et deux feuilles entre le 20 avril et le 5 mai. Il est fruité. (Cliquez sur la photo ci-dessous). En général, il est à 10 € les 100 gr.
Le Jeoncha est récolté avec un bourgeon et deux feuilles également mais après le 5 mai. Il est herbacé et fruité. (Cliquez sur la photo ci-contre, c'est celui du dessus). En général, il est à 15 € les 100 gr.
Il existe aussi du Joongjak (récolté en juin) et du Daejak (récolté en juillet) : ces thés sont bien sûr bons mais ils sont considérés comme moins savoureux (ce que je ne peux pas confirmer car je n'en ai jamais bu). Il existe aussi du Garucha, équivalent du Macha japonais.
J'ai déjà bu plusieurs thés verts chinois et japonais mais les thés verts coréens furent une découverte pour moi.
Ce sont des thés très agréables à boire, délicats, doux, soyeux, sans amertume, et ils sont moins iodés que les thés verts japonais malgré la présence de l'océan.
Pour les préparer ? 80° et 2 minutes d'infusion, mais vous pouvez les pousser à 2 minutes et demi. J'espère que vous aurez l'occasion d'en boire bientôt.
Après avoir écrit mon article, j'ai cherché si d'autres personnes avaient dégusté du thé coréen : ça m'attriste car il n'y en a pratiquement pas (la culture coréenne est si peu connue !) mais j'ai trouvé un très bon article d'une blogueuse (spécialisée dans le thé) qui a goûté du Woojeon à l'été 2012. Vous pouvez le lire sur Leaves and buds. Par contre, je suis surprise par la couleur verte qu'elle a obtenue parce que normalement la « liqueur » est plutôt jaune !
D'autres infos sur Korean green tea (site en coréen et en anglais).
Un de mes rêves : aller en Corée ! (je précise du Sud). En attendant, je place cet article dans le challenge Printemps coréen.
Et bientôt les photos de la fondue coréenne !