« On ne doit jamais manquer de répéter à tout le monde les belles choses qu'on a lues » Sei Shônagon in « Notes de Chevet ». Lues, mais aussi aimées, vues, entendues, etc.
Lorsque j'ai montré la tarte à la doubeurre dans Les 5 sens de janvier, vous avez été plusieurs à demander la recette. Voici donc les indications de monsieur.
1 rouleau de pâte feuilletée (ou la faire soi-même)
1 doubeurre de taille moyenne
200 g de mascarpone
1 noix de muscade
sel, poivre
Peler la courge doubeurre, la détailler en petits morceaux après avoir enlevé les fibres et les pépins,
porter à ébullition une grande casserole d'eau, cuire la courge 20-25 minutes puis égoutter,
préchauffer le four thermostat 7,
bien écraser les morceaux avec une fourchette pour obtenir une purée homogène et enlever l'eau rendue,
mélanger cette purée avec le mascarpone, râper un peu de muscade puis saler et poivrer à son goût,
dérouler la pâte à tarte sur le moule et la garnir avec la préparation,
faire cuire 25-30 minutes.
Se mange tiède ou frais.
Recette de base qui peut être enrichie avec d'autres ingrédients.
On peut sans doute remplacer le mascarpone par de la ricotta ou de la brousse.