19 janvier 2007
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11:40
Ingrédients (pour 8 personnes)
200 g de farine blanche tamisée 1 sachet de levure chimique 4 œufs 1 petite bouteille de 15 cl de crème légère (pour un cake moelleux) 2 cuillères à soupe d'huile (selon votre choix, huile d'olive si possible pour l'onctuosité) 2 poivrons : un vert et un rouge (choisissez-les de taille moyenne, de belle couleur et croquants) 100 g de jambon de porc 2 ou 3 (selon les goûts) cuillères à café de curry sel, poivre et cerfeuil |
Faites préchauffer le four (une dizaine de minutes).
Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel dans un saladier.
Battez les œufs avec le poivre, le cerfeuil (quantités à votre convenance) et la crème dans un bol puis incorporez à la farine.
Ajoutez ensuite l'huile, le curry, le jambon et les poivrons coupés en dés : mélangez bien.
(Regardez la belle pâte !).
Versez le tout dans un moule à cake beurré (vous pouvez utiliser du papier sulfurisé).
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 10 minutes à thermostat 7 puis 30 minutes à thermostat 5.
Au bout de ces 40 minutes, ouvrez et plantez la pointe d'un couteau dans le cake : si le couteau ressort sans traces de pâte, le cake est cuit, sinon laissez cuire encore 4 à 5 minutes minutes en surveillant.
Laissez refroidir le cake avant de le démouler puis servez-le en tranches chaud ou tiède avec une salade verte (mâche par exemple).
Vous pouvez ensuite manger le reste du cake froid avec de la moutarde ou toute autre sauce selon vos goûts.
C'est évidemment un plat idéal pour l'été avec un vin rosé bien frais, mais il est possible de manger ce cake toute l'année et de l'accompagner avec un vin blanc (pas trop sec) ou un vin rouge (léger).
Pour ceux qui n'aiment pas le curry (je suis sûre qu'il y en a !) :
Remplacez le curry par du paprika ! Et remplacez le poivron rouge par un poivron jaune (question de couleurs : avec du curry, jaune, vous aurez du poivron rouge/vert et avec du paprika, rouge, vous aurez du poivron jaune/vert).
Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel dans un saladier.
Battez les œufs avec le poivre, le cerfeuil (quantités à votre convenance) et la crème dans un bol puis incorporez à la farine.
Ajoutez ensuite l'huile, le curry, le jambon et les poivrons coupés en dés : mélangez bien.
(Regardez la belle pâte !).
Versez le tout dans un moule à cake beurré (vous pouvez utiliser du papier sulfurisé).
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 10 minutes à thermostat 7 puis 30 minutes à thermostat 5.
Au bout de ces 40 minutes, ouvrez et plantez la pointe d'un couteau dans le cake : si le couteau ressort sans traces de pâte, le cake est cuit, sinon laissez cuire encore 4 à 5 minutes minutes en surveillant.
Laissez refroidir le cake avant de le démouler puis servez-le en tranches chaud ou tiède avec une salade verte (mâche par exemple).
Vous pouvez ensuite manger le reste du cake froid avec de la moutarde ou toute autre sauce selon vos goûts.
C'est évidemment un plat idéal pour l'été avec un vin rosé bien frais, mais il est possible de manger ce cake toute l'année et de l'accompagner avec un vin blanc (pas trop sec) ou un vin rouge (léger).
Pour ceux qui n'aiment pas le curry (je suis sûre qu'il y en a !) :
Remplacez le curry par du paprika ! Et remplacez le poivron rouge par un poivron jaune (question de couleurs : avec du curry, jaune, vous aurez du poivron rouge/vert et avec du paprika, rouge, vous aurez du poivron jaune/vert).
Dans les deux cas,
Avec curry ou paprika,
Bon appétit !
Avec curry ou paprika,
Bon appétit !