Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 octobre 2010 3 27 /10 /octobre /2010 06:51

TarteFenouil1Il paraît que je suis une « spécialiste » des tartes salées et mes copines insistent pour avoir quelques recettes ! Voici donc déjà celle de ma tarte jambon et fenouil !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes selon la taille de votre moule à tarte)
1 pâte feuilletée (si vous voulez la faire vous-même, vous pouvez)
2 fenouils (de belle taille)
300 grammes de jambon sans gras (mon préféré est le jambon braisé)
2 œufs, 20 cl de crème (la moins grasse convient)
sel + poivre selon vos goûts
50 grammes de fromage râpé (j'utilise surtout du rapé italien, genre grana padano ou parmigiano reggiano, mais vous pouvez utiliser de l'emmenthal ou du comté par exemple)

Préparation
Préchauffez le four (thermostat 6) environ 10 minutes.
Placez la pâte dans le moule.
Nettoyez les fenouils, coupez-les en dés et éparpillez les morceaux sur la pâte.
Coupez en dés (ou hachez grossièrement) le jambon. Éparpillez les morceaux de jambon sur la pâte et le fenouil.
Mélangez dans un bol les deux œufs battus et la crème (ajoutez le sel et le poivre selon votre convenance).
TarteFenouil2.JPGVersez cette préparation sur la pâte, le fenouil et le jambon.
Saupoudrez avec le fromage râpé.
Mettez au four pendant 25 minutes (thermostat 6 à 7 maximum).

La tarte doit être bien dorée ! Démoulez sur un plat rond.

Servez chaud avec une salade verte et régalez-vous !

PS : Sur la deuxième photo, le jambon a été remplacé par des saucisses (genre Strasbourg) coupées en rondelles.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Catherine - dans déguster tarte salée
commenter cet article

commentaires

Peluches de rêve 03/10/2013 09:14

Une tarte au fenouil, je n'y aurais jamais pensé!

Coccinelle 03/10/2013 23:31

Pourtant, c'est super bon ! Avec du jambon ou des lardons !

Hathaway 05/11/2010 17:58



Je ne sais jamais quoi faire avec le fenouil, c'est une bonne idée !!



Catherine 05/11/2010 20:16



Et en plus, ça sent bon et c'est bon .



Marie 31/10/2010 09:42



Miaaaammm ! Il en reste un bout ? J'arriiiive ! 



Catherine 31/10/2010 11:15



Eh non, désolée... Une prochaine fois .



Septentria 27/10/2010 09:40



Miam-miam, ça doit être bon ! j'adore le fenouil mais hélas, je suis la seule dans la famille... Remarque, c'est peut-être un moyen d'en faire manger aux enfants sans qu'ils ne fassent trop la
grimace ? Tu ne fais pas blanchir ton fenouil avant et c'est quand même cuit ?



Catherine 29/10/2010 19:35



Tu peux essayer ! Blanchir... Non, je ne le fais pas. Je sais que certaines personnes digèrent mal le fenouil et doivent le faire. Mon mari
aime bien quand il y a des dés de fenouil un peu plus gros qui restent croquants. Et parfois, nous mangeons le fenouil cru en salade, c'est excellent .



Coccinelle Présente...

  • : La culture se partage
  • La culture se partage
  • : « On ne doit jamais manquer de répéter à tout le monde les belles choses qu'on a lues » Sei Shônagon in « Notes de Chevet ». Lues, mais aussi aimées, vues, entendues, etc.
  • Contact

Mes challenges

 

 

 

height="188"

 

height="200"

 

Recherche

Blog+

     

 

     

 

     

 

  bonial – catalogues, promos en ligne sans papier

 

 

TBACorange.gif

 

 

SpiralGraphics.jpg

Archives

Présente sur

Edwyn, Faiel & Cie

EdwynAV1 FaielAV1bis

 

Les défis et challenges

La page du challenge Des contes à rendre

Les partenaires
Mon profil sur Babelio.com
LivraddictLogo2.png
Matagot.jpeg
ClubLibfly.jpg
EntreeLivreLogo.png
VendrediLecture.

Où êtes-vous ?

Locations of visitors to this page

 


Tops blogs ebuzzing

Ebuzzing - Top des blogs
Ebuzzing - Top des blogs - Culture
Ebuzzing - Top des blogs - Littérature
PageRank Actuel
.
Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -