Il paraît que je suis une « spécialiste » des tartes salées et mes copines insistent pour avoir quelques recettes ! Voici donc déjà celle de ma tarte jambon
et fenouil !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes selon la taille de votre moule à tarte)
1 pâte feuilletée (si vous voulez la faire vous-même, vous pouvez)
2 fenouils (de belle taille)
300 grammes de jambon sans gras (mon préféré est le jambon braisé)
2 œufs, 20 cl de crème (la moins grasse convient)
sel + poivre selon vos goûts
50 grammes de fromage râpé (j'utilise surtout du rapé italien, genre grana padano ou parmigiano reggiano, mais vous
pouvez utiliser de l'emmenthal ou du comté par exemple)
Préparation
Préchauffez le four (thermostat 6) environ 10 minutes.
Placez la pâte dans le moule.
Nettoyez les fenouils, coupez-les en dés et éparpillez les morceaux sur la pâte.
Coupez en dés (ou hachez grossièrement) le jambon. Éparpillez les morceaux de jambon sur la pâte et le
fenouil.
Mélangez dans un bol les deux œufs battus et la crème (ajoutez le sel et le poivre selon votre
convenance).
Versez cette préparation sur la pâte, le fenouil et le
jambon.
Saupoudrez avec le fromage râpé.
Mettez au four pendant 25 minutes (thermostat 6 à 7 maximum).
La tarte doit être bien dorée ! Démoulez sur un plat rond.
Servez chaud avec une salade verte et régalez-vous !
PS : Sur la deuxième photo, le jambon a été remplacé par des saucisses (genre Strasbourg) coupées en
rondelles.